公司审计改革成效获集团公司好评

    为充分发挥审计在公司依法经营、科学治理和健康发展中的重要职能作用,公司于2015年底实施审计体制机制改革,优化审计部门职能,整合共享审计资源,推行审管职能分离。经过一年多的审计改革实践,公司审计工作取得了较好成效。近日,集团公司在审计工作调研中,对公司审计改革工作予以肯定,对公司审计资源整合利用、审计质量把控和成果运用等审改举措在集团公司总部联席成员部门、单位以及全审计系统内进行了宣传,兄弟单位也给予了高度评价。

    一年来,公司不断推进审计体制机制改革,充分发挥审计职能作用,确保监督质量,力争审计监督全面覆盖,科学构建“大监督”格局。通过在明确审计部管理职责的基础上,依托公司共享服务中心资源平台有机融合审计多专业监督资源,全面实现了审计信息资源和人力资源保障。通过在审计计划、项目实施和成果运用等方面,协调并发挥纪检监察、财务稽核、法律监督的作用,为公司实现信息互通、资源共享、优势互补、关键管控点和重大风险点审计全覆盖夯实基础。

    公司审计工作坚持将质量控制贯穿于审计项目管理的各个环节,突出以审计方案为抓手、审计周报为载体的过程质量控制,确保审计工作有的放矢和及时有效。同时,不断强化审计成果运用,对审计发现的各类问题追根溯源和深入分析,从体制机制源头提出切实可行的管理建议,真正做到“审”有所“思”,“思”以致“计”,“审”“计”并重,将审计成果有效转化利用,助力公司提质增效升级。

    为实现审计程序标准化、审计资料信息化、审计手段科技化,公司积极推动审计管理升级转型,打造特色科学审计。以公司门户网站建设为契机,根据审计管理需求对审计部门户进行重新设计优化,建立项目管理、质量控制、审计培训、业务交流、审计成果、文化宣传六大平台。目前审计项目管理基本实现全局统筹安排和动态实时跟踪,审管分离效果日渐突出,审计技术正逐步由传统账本式审计向大数据时代信息审计转变,审计团队由单一专业型向多技能复合型转变,进一步推进了有深度、有重点、有步骤、有成效地审计工作,实现审计监督全覆盖的格局。下一步公司审计工作将在思想观念、队伍建设、组织方式、技术方法等方面主动寻求新的突破,最大限度发挥审计在促进企业战略执行落地、促进企业全面提质增效、促进企业重要岗位权力约束、促进企业依法合规运营、促进企业重大风险识别与防范方面的功能作用。

信息来源: 
2017-11-08