公司上半年运营净现金流转正,扭亏脱困取得阶段性成果

       今年上半年,公司坚决贯彻落实集团党组、国勘董事会的要求,以“化解风险、理顺管理、优化结构”为工作主线,成功实现运营净现金流转正,扭亏脱困工作取得阶段性成果。截至6月底,公司权益油气产量完成年度计划的50.2%,实现“时间过半、任务过半”的生产经营目标。公司累计运营净现金流转正,与进度预算相比大幅收窄现金流缺口,有效地防止了债务发散风险。

       从一季度生产经营好于预期、到上半年现金流转正、经营任务“双过半”,这些成绩得益于国际油价上行,各海外机构、共享服务中心、公司总部坚定不移执行公司正确决策部署。年初,公司工作会上明确提出了“化解风险、理顺管理、优化结构”的三年工作思路,细化分解为“以现金流转正为中心,加快推进不良资产处置,严控投资规模,积极寻求优质资产,夯实管理基础,提升国际化管理水平,推进扭亏脱困取得全面胜利”的具体工作举措。

       公司各部门各单位经过6个月的上下同欲、齐心协力、攻坚克难,全面推动扭亏脱困中心工作。一是加强现金流管控,持续提升资产创效能力。重点强化节点管理,严控投资规模,根据整体规划及油价回暖情况,加强方案前期审查,动态调整项目投资安排。采取了大量生产优化、技术措施、物资耗材等降本措施。强化两金占用管理,公司贷款余额与年初相比有所降低。清理海外盘库抽查和库存物资,大幅压减工程服务、物资采购及库存积压成本费用。

       二是加强生产优化运行,超额完成进度效益产量。完成所有在产32个项目的储量年度评估和26个项目的储量终审,基本摸清了储量家底。根据油价变化指导生产运行,保证现金流和价值最大化,高效产量与2017年同比提高1%。上半年投产了新井,有效扩大新增新建权益产能。加强过程安全管控,12个月滚动损失工时事件发生率0.18,12个月总可记录事件发生率0.89,均低于年度计划,无Level4级及以上人身伤害事故发生。

       三是加强经营与合规管理,提升风险防控能力。梳理目前运营及控股融资架构中存在的税务优化空间,有效规避了资本弱化等风险。针对国际政治风险,借助与国内银行的合作,重新构建项目资金路径。加强境外税务风险管控,推进现有税务争议的解决,明晰了重大法律纠纷的责任主体、责任人和应对策略。

       四是加强资产结构优化,资产运营及新项目开发稳中求进。筛选跟踪新项目信息42个,成功中标海上勘探区块,同时积极推进资产结构优化工作。

信息来源: 
2018-08-24