集团党组领导祝贺公司喜获重大油气发现

    近日,集团党组领导对国勘公司先后在两个项目上喜获重大油气发现表示祝贺,给予热情鼓励。集团公司党组书记、董事长,股份公司董事长戴厚良在批示中强调,两个项目获重大油气发现“可喜可贺!钻完井及作业成本有效控制可圈可点!希望国勘公司总结经验,鼓舞士气,坚定不移走高效勘探之路,力争大发现大突破,为国勘公司可持续发展贡献力量”。集团公司总经理、党组副书记马永生在批示中说,国勘公司一季度在安哥拉、加拿大两个探区取得的油气重大发现,上述发现,特别是加拿大Daylight的发现,对提升公司在加拿大上游资产价值,为项目商业开发提供了重要的资源基础,国勘公司短期高效勘探取得的成果和成本控制方面取得的经验和做法值得国内上游同志认真学习。

一季度,两份捷报从海外项目传来,安哥拉公司15/06区块重点探井钻遇厚油层,喜获重大油气发现;加拿大公司Daylight项目一口评价井获得高产油气流,刷新该地区致密储层凝析油产量最高纪录。能够取得这些勘探成果,与集团公司党组的正确领导和大力支持分不开,是公司坚定不移执行集团党组决策部署和各项重要指示的结果,是公司上下与海内外全体干部员工认真贯彻执行公司工作会议精神,全力以赴,务求实效,挥洒汗水干出来的结果。

近两年来,公司一直突出勘探规模化,加强有价值油气资源的获取,一方面增强勘探新项目机会和资源获取的紧迫感,重点落实战略选区评价,加大勘探力度,另一方面坚持“一切成本皆可控”的理念,降低钻完井和作业成本,经营好现有勘探资产。在这“一升一降”的过程中,坚定不移走高效勘探之路。公司按照集团党组“精细管理、挖掘潜力、多打粮食”的要求,精心做好存量资产经营,对现有勘探资产严格执行勘探管理体系(EMS),分层次科学部署,有序推进勘探工作。重点针对资源规模大、具有战略及带动意义的新区、新层系及新领域争取勘探突破。针对成藏条件较好,资源潜力较大的领域,进行勘探评价,增加经济可采储量。

通过做好区块和资源评价,优选有条件有潜力的项目加大勘探力度,提升了储量替代率;通过加强勘探井井位审批、现场作业管理和技术管理,实现了降本增效的目标。在勘探井井位审批过程中,公司论证井的资源、储量、圈闭等地质情况,对钻完井的工艺技术、成本、周期进行审查,全面评价所部署的勘探井对所在区块、所钻遇层位的勘探意义和经济价值,督促海外项目不断降低勘探成本。海外项目积极采用新技术,提高机械钻速,缩短钻完井作业周期,与以往相比,钻井台月效率提高了30%以上,而钻井单位米费下降了12%,平均非生产作业时间则低至1%左右。

下一步公司将认真贯彻落实集团党组领导要求,全面深入总结经验,鼓舞士气。继续深挖现有勘探资产潜力,重点聚焦寻求大目标、争取大突破和大发现,加强目标优选,当好作业者,立足重要油气区,进一步开拓前沿区和新领域,力争在重点区域有新作为。

信息来源: 
2019-07-24