公司生产经营实现“开门红”

一季度,公司延续2018年向好向上势头,效益指标全面好于预期,利润和净现金流持续向好,都实现正值。勘探开发和成本管控也都取得新突破和新成效,权益油气产量完成1061万吨,为进度计划的101.8%;新建产能94万吨,为进度计划的123.7%,生产经营各项指标全面完成。4月16日,公司召开一季度生产经营分析会,及时总结经验,分析面临的形势,部署下阶段工作。集团公司副总经理、国勘公司副董事长、总经理、党委书记李勇要求干部员工清醒认识形势任务,始终坚持底线思维,持之以恒做好工作。

中国诚通控股集团有限公司董事、总裁朱碧新出席会议并讲话。

今年以来,公司积极推进勘探开发安全生产,加大老区调整和增产措施投入,加快新区产能建设节奏,注重投资成本管控,持续提升资产创效能力、化解历史风险能力,提高合规经营水平。尤其是在石勘院的配合下,公司积极做好区块和资源评价,优选有条件有潜力项目加大勘探力度,使安哥拉和加拿大两个探区取得油气重大发现和重大突破,受到集团党组领导的热情鼓励,也让全体员工备受鼓舞和鞭策。

通过严把开发投资项目审查关,采取增油、维护维修、后勤优化等管控措施,使桶油成本保持历史低位;通过对海外工程服务、物资采购和压降库存实施强力管控,大力降低成本1970万美元;通过严格执行招标管理办法及商务谈判,节约总部采购支出2238万元人民币;通过完善及推广成本分摊体系,写时下转金额330万美元。

对下一阶段工作,李勇提出五点要求。一是进一步明晰各海外项目的经营策略。要加强现有资产的精细研究,明晰每一块资产的经营策略并提出明确的经营意见,为后续工作提供依据。

二是坚定不移推进资产结构优化。集团公司进一步优化了审批流程,大幅提升决策效率,为公司开展工作提供了更大的便利,公司务必取得实实在在的突破。新项目并购要再接再厉,还要坚定不移地走勘探道路。

三是持续强化生产经营风险防范。要加强安全环保风险、经营风险、国际环境风险以及工程作业风险的防范,确保项目生产经营安全和员工人身安全。

四是进一步夯实公司基础管理工作。要动态调整二季度及全年的经营指标,确保考核的激励性和约束性。要持续完善档案和数据管理工作,扎实推进理顺管理专项工作,重新规范公司管理制度。

五是加强海外关键岗位、关键领域的管控。要进一步加强对海外“一把手”的管控,提升公司管理效率。要持续推进海外作业者项目的库存清理工作,尽快落实海外采办、销售领域的垂直管理,持续抓好海外巡视整改和党委巡察,促进海外项目提高管理水平。

 

信息来源: 
2019-07-24