保持战略定力 不断巩固向好态势

5月4日至10日,集团公司党组副书记、副总经理李云鹏与集团公司外部董事一行到厄瓜多尔公司和阿根廷公司检查指导工作。每到一处,他们不顾路途劳顿,深入油田看望慰问辛勤奋斗在海外一线的中外方员工,鼓励大家迎难而上,扎实工作,坚持观大势、谋全局、干实事。要求各公司要坚定信心,保持战略定力,不断巩固向好态势,确保完成全年目标,为集团公司决胜全面可持续发展贡献力量。

李云鹏先后听取了两家公司工作汇报后,对他们在党建、经营管理、技术创新、风险防控等工作取得的成绩给予充分肯定,并结合各自公司的现状提出了要求。

厄瓜多尔公司要做好四方面工作。一是按照集团公司“两个三年、两个十年”战略部署和戴厚良董事长对海外上游2019年工作指示,保持战略定力,守住底线,力求突破,不断巩固向好态势。要坚定不移做好安第斯项目的优化运行,推进相关项目的资产优化。二是认真落实外部董事提出的意见建议。将风险防控作为项目未来发展的重要工作任务,尤其要对资源国政治、经济、法律、环保等风险做到心中有数,手中有“术”,脚下有路。要强化风险意识,加强形势研判,做足应对准备,防范化解重大风险。三是融入当地文化,促进公司长远发展。要切实加强HSSE管理,从维护中国石化、中国企业形象高度,抓好相关工作,确保员工生命、财产和公共安全。要切实加强品牌建设,不断传播中国石化文化,树立中国石化良好的品牌形象。要坚持合作共赢、共同发展的理念,认真落实“一带一路”倡议,进一步加强与厄瓜多尔政府、国家石油公司及合作伙伴建立友好关系。四是加强境外党建工作。从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,全面夯实基本组织,全面建强基本队伍,全面落实基本制度,推动境外党建工作水平不断提升。

针对阿根廷公司在经营中所处的政治、经济及用工环境,尤其是海外投资效益和经营风险方面的实际情况,李云鹏要求阿根廷公司认真落实外部董事提出的意见建议,不断总结历史经验和教训带给的启示,做好三方面工作。一是严控风险,要遵守资源国的法律法规,对当地的政治、经济、投资环境形势和存在的问题进行认真研究,制定对策。二是因地制宜搞好党建工作,张弛有度,内外有别。要全面建强基本队伍,充分发挥基层党组织的整体功能和党员先锋模范带头作用,确保基本队伍政治过硬、能力过硬、作风过硬、业绩过硬。三是把党建工作和企业文化建设结合起来,使公司赢得当地的认可和赞誉。在文化融合过程中,要时刻牢记党的宗旨,不忘初心,牢记使命,把握方向和大局,苦练内功,创新海外党建工作,推动公司的持续发展。

信息来源: 
2019-07-24