加拿大公司Wapiti8-32井施工创新两项纪录

5月12日,加拿大Daylight项目Wapiti 8-32井顺利钻至6435米完钻,水平段长3513米,创下Daylight项目最长水平段、最深水平井两项纪录。

水平井及分段压裂技术是实现致密气等非常规油气高效经济开发的关键。Wapiti8-32井是Daylight项目第一口水平段长超过3000米的水平井,公司开发生产部高度重视,自井位论证及工程设计开始,全程介入把关,密切跟踪进展、强化监督管理、保障顺利施工。尽管该井实钻过程中遇到水平段井眼缩径等技术难题,但由于准备充分,技术对策有效,应急措施完备,井下复杂问题得以快速有效处理,最终成功钻达设计井深,且成本与预算相符。该井水平段均位于优质储层段,钻井过程中油气显示良好,特别是在水平段长增加近1000米的情况下,钻井月速度较2018年平均水平提高了6.4%。

长期以来,Daylight项目致密气的效益开发一直是开发工作的重点,也是公司扭亏脱困的重要环节。今年以来,公司开发生产部加强与加拿大公司沟通交流,通过主动提前介入、强化过程管控、注重地质与工程相结合、加强多专业联合审查、积极赴现场指导等多种方式,有序推进WapitiMontney开发评价工作,进一步落实核心区优质资源,优化工艺技术,努力降本增效,取得了滚动评价及工程降本的良好效果。

Wapiti 8-32井的顺利完钻,为扎实推进Wapiti Montney开发评价、实施长水平段体积压裂奠定了重要基础。近日开发生产部就Wapiti区块工程降本与加拿大公司深入交流,积极总结成功经验,以期持续推进提质增效、推动Wapiti区块效益开发做出新贡献。

信息来源: 
2019-07-24