强化风险意识 抓实安全生产

今年6月是全国第18安全生产月,国务院安委会以防风险、除隐患、遏事故为主题,开展全国安全生产月安全生产万里行活动。防风险、除隐患、遏事故是安全生产工作的目的,而实现这一目的的重要前提和基础是强化风险意识,识别各类风险。这就要求我们既要认识和承认风险的客观存在,又要对风险的严重性有充足的估计,始终做到对风险脑中有弦、心中有数、手中有招、肩上有责。

强化风险意识就要强化原则意识。对于安全生产而言,安全高于一切是首要原则,当利润与安全发生矛盾时,利润要让位于安全;当产量与安全发生矛盾时,产量要让位于安全;当进度与安全发生矛盾时,进度要让位于安全;当成本与安全发生矛盾时,成本要让位于安全。只有坚持了这样的原则,才能真正守住安全生产的底线。

强化风险意识就要强化制度意识。无规矩不能定方圆,非准绳无以正曲直。在生产作业过程当中,要做到用制度约束行为,把决策控制在制度框架之内,自觉养成照章行事的好习惯。因为无制度或制度不健全,必然会造成作业过程中某个环节的无章可循,为安全事故埋下火种。

强化风险意识就要强化问题意识。安全管理的最大问题是不知道哪里有问题,不知道你正在从事的项目安全管理的核心问题和关键问题。在工作中,我们要加大安全审计、检查力度,及时发现问题苗头,同时,对于发现的问题和隐患立即采取整改措施,及时修好被打破的窗户最短的木板

强化风险意识就要强化反思意识。智者用教训避免流血,愚者用鲜血换取教训。习近平总书记说:要做到一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示’”。对于发生的安全事故,要做到举一反三,不能就事论事、点到为止,要纵向刨根问底,横向触类旁通,真正从中受到深刻的教育,得到有益的启迪,从而制定出可靠的防范措施,掌握应对类似情况的办法,有效避免事故的再次发生。

当然,强化风险意识并不意味着要把风险控制在的状态,不能为了追求绝对安全而不计成本的背上沉重负担,而是要在遵循客观规律和项目实际的前提下,追求风险管控最低、合理、可行的目标。

信息来源: 
2019-07-24