集团党组领导祝贺国勘公司海外油气勘探取得开门红

近日,公司安哥拉等多个海外项目油气勘探获得新发现,得到集团公司党组的高度重视和充分认可。集团公司党组副书记、总经理马永生批示:“对国勘公司近期取得的多项勘探新发现表示祝贺,希望国勘公司进一步加大勘探力度,为公司可持续发展奠定扎实的资源基础。”集团公司党组成员、副总经理刘宏斌批示:“一系列的突破发现,为加大‘走出去’步伐,寻求规模储量接替增强了信心,望再创佳绩!”集团公司党组成员、副总经理,国勘公司总经理、党委书记李勇批示:“一月份的勘探形势不错,争取今年在新的勘探区块获取上有所突破。”

2020年新年伊始,在集团公司党组的高度重视和指导下,公司坚持“化解风险、理顺管理、优化结构”工作主线,突出“坚持一个核心理念、把牢两个关键抓手”的工作重心,勘探工作坚持精细勘探、敢于突破创新,早部署、早落实,取得了开门红。安哥拉、加拿大、安第斯、埃及、俄罗斯和伊拉克等项目获得多项油气发现,继续保持了良好的勘探势头。

推进综合勘探和精细勘探,优化勘探部署,增储增效显著。安哥拉项目一口探井钻遇近百米油层,扩大了含油面积和储量规模,初步估算可新建产能约160万吨,为项目稳产提供了坚实的资源基础。埃及项目两口探井均在古生界钻遇超百米巨厚油气层,测试日产油当量近千吨,实现了 “立体勘探”,开辟了资源接替领域。俄罗斯UDM项目一口探井测试日产油超20吨,新增可采储量超百万吨,通过持续挖潜扩边,该项目储量替代率一直维持在100%左右。

重视研究和评价,突破固有认识,实现规模增储和产量增长。加拿大WapitiMontney项目突破了D4层埋深大、泥质含量相对较高、下部水层易引起压裂水窜等固有认识,实现该层勘探的重大突破。今年1月份投产的第四口13-19井获日产天然气10万方、凝析油8.8吨。D4层已实现平面上全控制,为Wapiti区投入商业开发夯实了储量基础。厄瓜多尔安第斯项目建立“斜坡富砂、物性控藏”新认识,两口构造低部位探井钻遇约20米油层,测试获高产,预计新增地质储量超千万吨,拓展了勘探增储领域。伊拉克TaqTaq项目基于裂缝平面分布不均衡、油藏具有分隔性的新认识,优化部署,精选井位,一口水平井获日产油约300吨,新建产能9.6万吨,使油藏北部成为增储稳产的主要阵地。

 

信息来源: 
2020-03-03