国勘公司党委迅速动员各级党组织和党员干部坚决打赢疫情防控阻击战

  2月2日,公司党委发出《关于迅速动员各级党组织和党员干部为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证的通知》,要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、集团党组和公司党委各项部署要求,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。

 《通知》要求,一要提高站位,坚决扛起疫情防控的重大政治责任。将打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,全力以赴、科学有效做好防控。因地制宜采取安全有效方式组织党员干部深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实各项部署要求。公司党委对疫情防控工作承担主体责任,“一盘棋”同统筹,“一张网”强防控,“一竿子”抓到底,各级党组织要高度重视、严阵以待,职能部门各司其职、尽心尽责,坚持“一个团队、一个目标”,全力打赢疫情防控阻击战。

  二要统筹兼顾,确保疫情防控和生产经营“两手抓”。周密安排领导干部带班值守、到岗人员排班方案,做到安全有保障、生产不断线。坚定发展定力、保持奋进姿态,认真贯彻落实集团、公司年度工作会精神,坚持“现金流为王”核心理念,把牢“严控成本、深挖潜力”关键抓手,聚焦“化解风险、理顺管理、优化结构”工作主线,抓党建工作质量促扭亏脱困,抓人才强企工程促干事创业,抓全面从严治党促从严治企,抓中外文化融合促团队建设,确保疫情防控与公司发展“两手抓、两不误”。

  三要担当作为,发挥好“关键少数”的关键作用。党员领导干部作为“关键少数”发挥关键作用,带动中外员工等“重要多数”稳定情绪、增强信心、携手共进。各级党组织书记作为防疫第一责任人,要准确掌握员工动向和健康状况。各级领导干部要加强带班值班。结合疫情防控工作考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。组织人事、纪检监督部门积极主动履职,有效发挥作用,加强对领导干部履职尽责情况的监督。

  四要党建领航,在防控疫情中筑堡垒、当先锋。要把做好疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验。基层党组织要强化政治功能,提升组织力。党员要努力做到“五带头”:带头讲政治,坚守政治本色和党性修养,坚决贯彻落实上级决策部署;带头顾大局,坚决服从组织安排,关键时刻站得出、顶得上、靠得住;带头守规矩,坚守本职岗位,执行工作纪律,不折不扣落实防控措施;带头勇担当,关键时刻不畏艰险、无私无畏,冲锋在前,保障生产经营平稳运行;带头促稳定,主动做好群众工作,当好群众的贴心人和主心骨。

  五要以人为本,切实保障员工群众身心健康。要采取灵活多样方式开展谈心谈话、走访慰问,加强思想引导、心理疏导和人文关怀。引导员工关注奋进石化心理热线及绿色通道、视频医生、心理咨询等服务。坚持党建带群建,充分发挥工会、团青组织作用,带动员工群众认真落实有关政策措施,主动学习公司《防控手册》及卫生健康科普知识,强化自我防护和健康管理。

    六要服务大局,加强宣传教育和舆论引导。通过媒体平台加大主题传播力度,报道助力疫情防控的行动成效,分享信息经验,宣传先进典型,鼓舞干部员工在战疫中传承石油精神、弘扬石化传统。加强意识形态管理,及时做好信息发布和政策解读,教育引导员工全面科学正确对待疫情。积极履行社会责任,开展公益活动,彰显责任担当。海外机构要重视与外籍员工、合作伙伴以及利益相关方的沟通交流,妥善回应关切,正确引导舆论,为科学有序做好疫情防控工作营造良好氛围。

 

信息来源: 
2020-03-02