国勘公司2020年工作会暨职代会在京召开

1月18日,公司2020年工作会暨职代会在京召开,传达学习集团公司工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务,要求严格落实集团公司党组对油气与新能源业务有关要求,坚持“现金为王”的经营理念,严控成本、深挖潜力,狠抓“化解风险、理顺管理、优化结构”重点工作,全力推进扭亏脱困取得新进展。国勘公司董事长朱碧新,集团公司党组成员、副总经理,国勘公司副董事长、总经理、党委书记李勇出席会议并讲话。

朱碧新充分肯定了公司领导班子和全体员工取得的成绩,要求守正创新做好2020年各项工作,实现高质量发展。要全面加强党的领导和党的建设,实现好党建和生产经营深度融合。要上下一心完成好2020年各项预算目标和重点工作任务。要认真研究资产经营,抓好优质资产资源增量,下大功夫调整好存量。要深化内部改革,建立并完善新机制。要进一步抓好风险防控工作,严防形成新的风险。

李勇强调,要继续以“化解风险、理顺管理、优化结构”为工作主线,突出“坚持一个核心理念、把牢两个关键抓手”的工作重心。一是仍要坚持“现金为王”理念,坚守付息债务总额不增加的底线,加大“两金占用”管理力度和销售回款、投资分红回收力度,避免资金沉淀。二要从严管控成本,牢固树立全员成本意识,持续完善成本分摊体系,强化海外关键领域管控,建立完善激励约束机制,有效传递压力、夯实责任。三要深挖存量潜力,特别是老油田资源潜力、勘探资源潜力、项目管控潜力和原油销售潜力,努力拓宽创效增收渠道。四要强化底线思维,切实防范资金风险,加强税务风险管控,持续化解法律纠纷、高度重视HSSE工作,在全力化解存量风险的同时,严防次生风险和外部环境变化产生的新风险,持续提升风险管理能力。五要保持战略定力,择机并购优质资产,加快处置负效资产,坚定不移推进资产结构优化。六要坚持理顺管理,巩固已有成果,狠抓落地执行,优化海外机构差异化考核方式,重点考核各项目难点、痛点问题的解决,充分发挥考核的指挥棒作用,推进技术支持体系建设,提升国际化经营管理水平。七要坚持以政治建设为统领,提升党建工作质量,扎实推进人才强企,保持正风肃纪高压态势,为扭亏脱困提供坚强保障。

李勇对各级领导干部提出五点要求,一要提高站位、忠诚履职,二要胸怀全局、服务大局,三要敢于担当、勇于作为,四要反对“四风”、改进作风,五要立足服务、关爱员工,锻造忠诚干净担当的干部队伍,全力推进扭亏脱困、持续发展。

公司党委常务副书记、副总经理谈文芳传达了集团公司年度工作会精神,并作《坚守初心凝聚人心 奋力同心 为扭亏脱困持续发展提供坚强保证》的党委工作报告。公司常务副总经理武恒志作《坚守底线 务实重行 全力推进公司扭亏脱困持续发展》的生产经营报告。公司领导武洋、薛巍松分别做审计情况通报、财务工作报告。

与会职工代表全票审议通过了相关报告及审议事项。大会表彰并颁发了2019年度总经理奖以及先进个人奖。签订了党建、党委意识形态、绩效、HSE、质量管理、公共安全和保密等工作责任书。

    公司董事、监事,集团公司有关部门以及石油勘探开发研究院、石油工程技术研究院领导,公司领导班子成员、总部各部门负责人、海外项目负责人、职工代表等共160余人参加会议。 

信息来源: 
2020-02-28