国勘公司部署2020年一季度HSE工作

    1月7日,公司召开2020年一季度HSE管理委员会会议,全面总结公司2019年HSSE工作,安排部署新一年重点任务。集团公司党组成员、副总经理,国勘公司党委书记、总经理、HSE管理委员会主任李勇主持会议并讲话,要求提高政治站位,坚持从严从实,盯住大隐患、防范大风险,确保公司生产经营管理安稳有序运行。公司在京班子成员和各部门负责人参加会议。

2019年公司HSSE管理工作紧紧围绕“化解风险、理顺管理、优化结构”工作部署,坚决贯彻落实“盯住大隐患、防范大风险”工作要求,牢固树立“安全管理也要树立价值观念”工作理念,结合公司实际和项目运营策略,强化问题导向,提升服务意识,以不出大事故为底线,有效控制HSE重大风险,未发生L4级及以上HSSE事故,促进公司HSSE管理水平不断提升,为公司全面超额完成集团公司下达的生产经营指标提供了安全保障。

李勇对公司2019年HSSE管理工作给予充分肯定,认为公司上下克服生产现场点多线长面广、设备设施老化、文化差异等困难,做了大量卓有成效的工作。通过与集团公司积极沟通协调,增强了集团公司对国勘HSSE工作的理解和支持,为推动各项工作实施奠定了基础。各部门单位紧密结合现场重点和难点开展工作,使HSSE管理更接地气,逐渐摸索出一条符合国勘实际且行之有效的管理新路。此外,HSE审计督查取得一定成效、安全突发事件明显减少、健康管理工作满意度提高。

李勇强调,尽管当前HSSE形势总体平稳,但是2020年HSSE工作仍然面临巨大的风险和挑战,要继续按照“盯住大隐患、防范大风险”工作要求,居安思危、持续改进,以如履薄冰的心态抓好HSSE工作,以不出大事故为底线,确保HSSE形势持续平稳可控。要坚持已有的好经验好做法,进一步针对现场存在的风险和隐患开展工作,强化问题导向,持续提升服务意识和能力。要做细做实风险防控工作,逐一排查作业者项目的HSE隐患风险,分类制定控制措施,对大隐患、大风险进行重点盯防,确保不出大事故。要继续强化HSSE领导力,公司领导到海外项目调研检查首先要关注HSSE工作,海外机构领导要带头深入现场开展检查。要统筹安排年度HSE、过程安全、井控等培训工作,避免多头管理,促进培训质量效果不断提升。要切实严格管理承包商,坚决把好入口关,及时清除不合格的承包商。要不断加强境外公共安全工作,将员工生命安全放在首位,时刻保持高度警惕,做好安全预警和海外人员信息统计,确保出现突发状况能够安全快速撤离。要加大HSE奖励力度,列支专项费用,对HSE业绩突出的海外机构和干部员工进行奖励。

信息来源: 
2020-02-24