国勘公司迎战低油价 坚持现金为王、效益经营

2020年以来,受全球新型冠状病毒肺炎疫情蔓延和主要产油国大幅提升产能的双重影响,国际原油价格急剧下跌。国勘公司积极应对疫情影响和低油价冲击,贯彻落实张玉卓董事长调研指导要求,迅速行动、周密部署,坚持“现金为王、量入为出”,扎实开展“优化投资、压降成本、效益经营”百日攻坚创效行动,在严控投资和成本的情况下,提升效益产量比例,全力抓好疫情防控,全面抓实生产经营。

国勘公司以效益为中心开展投资优化,对2020年三大计划安排进行优化调整,根据各海外项目自有现金流安排年度投资和工作量。抓住机遇期积极优化勘探部署,保障勘探资源获取,保证安全环保投资,压降高成本低效措施投入。在建工程适当延缓实施节奏,对尚未开工的已批项目重新评估,非生产性投资一律从严从俭安排。根据新的指导油价测算经济效益,对重点投资情况进行经济测算和评价,优化钻完井、采油注水、地面建设等方实施顺序,确保高效益的项目投资先行。把好投资项目的技术关和商务关,按“高中低”三个层次划分项目实施的轻重缓急优先等级,实施差异化管理。在保证安全生产的前提下,减少低效投资。

以提升桶油现金流为目标压减成本。按照单井、油田单元、项目三个层级,开展盈利平衡点的产量测算,通过优化压减低效作业工作量降低桶油费用,提高区块效益产量比例。对桶油现金流优的项目,支持成本投入增加产量;对桶油现金流好的项目,优化成本结构稳定产量。大幅压降桶油现金流差项目成本预算。分类管控做好合同审查把关,压实海外项目对生产服务承包商的合同专业技术审查的责任。大力压减管理费用和销售费用,非生产性费用在年度预算的基础上压降20%。

国勘公司积极应对低油价和疫情带来的影响,在控投资、降成本的同时加强作业项目生产组织和管理,提高稳定性,全面摸排地下情况,通过滚动勘探和措施挖掘老油田潜力,保障作业者项目产量稳定。督促非作业者做好运行计划调整,合理优化检修安排,重点提高海上项目系统稳定性和生产时率,确保生产平稳运行。

充分利用好低油价的倒逼机制,巩固优势,补齐短板,提高可持续发展能力。把握低油价窗口期,大力优化组织结构和用工总量,想方设法开源节流、增利创效。开展效益、资金预测及敏感分析,结合项目投资和作业情况制定资金平衡方案,确保资金安全。根据油价下跌、资源国货币贬值带来的影响,加强风险识别及跟踪,持续防范利率、汇率风险。优化计价体系和税务结构,充分利用税务优化平台实现部分项目的代理销售,发挥全球供应链优势做好合同管理。利用仓储机制调节原油销售量,提高提油计划精准度。根据国际市场价格对原油销售实施动态管理,努力提升油气销售价格。加大“两金占用”管理力度和销售回款、投资分红回收力度,千方百计提高现金流水平。

国勘公司直面严峻形势,坚持问题导向,加强正面引导,在中外员工中深入开展“应对低油价、我们怎么办”大讨论,层层传递压力,增强危机感和紧迫感,动员大家保持定力、振奋精神、鼓足干劲,再战低油价严寒。尤其在疫情全球快速蔓延的特殊时期,时刻关注境外疫情动态,加强国内海外联防联控,严格严密严细做好疫情防控各项工作,确保中外员工的生命安全和身体健康。按照集团公司的部署要求,强化底线思维,防范化解风险,坚决扛起“一个合作”主力军责任,为集团公司高质量发展担责任、做贡献。

信息来源: 
2020-04-16