国勘公司全力推进百日攻坚创效行动

集团公司百日攻坚创效动员令发出后,国勘公司闻令而动、及时响应、周密部署,聚焦三大攻坚目标,结合海外生产经营实际制定行动方案,动员干部员工众志成城、攻坚克难,全力推进“重勘探、优投资、降成本、推价格、强管理、求效益”六项重点措施,确保百日攻坚创效行动落实落地。

“早”字为先,实现良好开局。公司第一时间传达学习集团公司百日攻坚创效行动动员大会精神,成立百日攻坚创效行动领导小组,集团公司党组成员、副总经理、国勘公司副董事长、总经理、党委书记李勇挂帅担任领导小组组长。制定有操作性、针对性的行动方案,明确生产经营目标,细化时间节点和重点措施,实现全覆盖启动、全方位动员的良好开局。

“新”上着力,做好思想预热。公司在攻坚创效行动中创新开展“应对低油价、我们怎么办”大讨论,号召干部员工面对低油价的老问题谋划新思路、拿出新举措,强化责任意识、效益意识、成本意识、风险意识、管理意识、协作意识。采取电话访谈、问卷调查等形式征集员工合理化建议,运用微党课、微视频、设专栏、发图解等形式全面解读,通过跨文化专刊等渠道主动客观向外籍员工进行宣贯,多管齐下做好思想预热和宣传动员。

“实”上拓展,行动全面升温。公司领导班子从今年3月起逐个听取海外项目汇报,督导攻坚创效行动措施分解落实情况,设定挖潜增效、降本减费等个性化指标,开展差异化考核,及时研究硬措施,强力推动抓落实。

一是全方位加大勘探力度。加强勘探研究评价,落实高效勘探井钻探方案,提升勘探质量效益。压减低效勘探工作量,分类开展勘探目标研究论证、潜力评价和延期论证,降低勘探风险,保障项目可持续发展。积极优化资产结构,推进商务谈判及技术评价工作,开展新领域勘探潜力评价研究,奠定“十四五”及长期规划储产量目标资源基础。

二是全方位开展投资优化。坚持“现金为王”的经营理念,以自由现金流为依据大力开展投资优化,量入为出安排海外项目年度投资计划,优化压减投资规模。重点保障勘探和安全环保投资,适当延缓在建工程实施节奏,取消或推迟低油价无效低效新开工程,从严从俭安排非生产性投资。

三是全方位强化降本挖潜。实行全员、全要素、全过程成本管控,持续深化挖潜增效。通过实施生产措施优化、合同重新谈判、生产耗材、压减人工等举措,加快库存物资处置工作,确保生产成本硬下降。落实疫情期间有关惠企政策,降低人工成本支出。

四是全方位确保有效生产。稳妥实施重点项目,对在建重点工程项目制定保障措施,克服疫情影响,力争按时投产创效。有序开展主力油田产能建设工程,推进安全生产工程建设,优先实施高产区块地面工程。从生产运行优化、油藏管理、现场作业组织等方面制定产量结构优化调整方案,持续提升效益产量比例。

五是全方面加强资金管控。拓展融资渠道,灵活运用融资方式,根据美元利率走势合理匹配短、中、长期限的贷款,降低平均融资成本。深化资金预算管理,统筹安排资金计划,加快清收历史应收账款,精确掌握资金动态运行情况,提高资金使用效率,守住公司债务规模不扩大的底线。

行”上融合,发挥政治优势。公司在百日攻坚创效行动中充分发挥党的政治优势,推进党建工作与生产经营深度融合。党员领导干部作为“关键少数”发挥关键作用,弘扬石油精神和石化优良传统,冲锋在前、扎实工作,带动中外员工等“重要多数”携手攻坚创效,将疫情蔓延和低油价冲击叠加所带来的影响降至最低。

 

信息来源: 
2020-04-16