公司完成“十四五”发展规划编制初步成果

    近日,集团公司党组成员、副总经理,国勘公司副董事长、总经理、党委书记李勇听取了公司“十四五”发展规划编制初步成果的汇报,对规划取得的初步成果给予肯定,并对“十四五”规划编制下步工作提出具体要求。

  李勇指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极参与国际能源合作与竞争,围绕“化解风险、理顺管理、优化结构、强化党建”中心工作,依托中国石化一体化优势,持续强化陆上常规优势领域,加大勘探、深水、天然气项目合作力度,积极争取作业主动权,打造中东-北非、俄罗斯-中亚、西非、巴西4个规模化效益型生产基地,不断提升国际化经营管理能力,切实担起中国石化落实“一个合作”主力军责任,为保障国家能源安全做出更大贡献。

  李勇强调,“十四五”规划要充分研判新冠肺炎疫情及大国尤其是中美之间博弈对国际政治、经济及能源形势产生的影响,积极、冷静面对低油价带来的机遇和挑战。要用发展的眼光开展规划,既要积极向上,也要实事求是,要接地气、可操作。

  李勇要求,公司各部门和相关单位要通力合作、协同推进,高质量完成公司“十四五”规划工作。要进一步归纳总结公司“十四五”规划中的发展思路并开展宣贯,帮助公司全体干部员工对未来发展思路和发展战略有更清晰的认识,进而落实到公司生产经营工作中。

  自2019年10月公司启动十四五规划编制以来,公司计划部牵头组织公司各部门、技术服务中心、勘探开发研究院等部门和单位,分工负责、协同推进开展规划编制工作。在公司上下通力合作下,十四五规划编制工作已取得初步成果。目前已完成33个海外项目分报告,从勘探、开发、钻井工程、采油工程、地面工程、投入产出等专业方向对公司现有项目进行扎实规划。完成宏观环境、资产运营、新项目、党建、企业文化、QHSSE、国际化经营、人力资源、信息、科技等10个专业职能规划报告,全方位谋划公司发展。在33个海外分项目规划和10个专业职能规划的基础上,通过对公司发展方向、发展目标、发展重点、有效措施和发展效果进行充分思考和谋划,已初步完成公司十四五发展总体规划,形成了两套发展规划方案。目前公司十四五规划初步成果已提交集团公司,将在5月初向集团油气和新能源板块汇报。下步将根据集团反馈指导意见进一步完善规划方案,完成国勘公司十四五规划总报告。


信息来源: 
2020-05-19