国勘公司领导听取各单位各部门工作汇报

近日,公司副董事长、股份国勘董事长郭月良,公司总经理武恒志先后听取14个总部部门、24个海外机构和技术服务中心工作汇报,对各单位、各部门的工作给予肯定,对公司面临的风险和挑战进行了客观研判,要求干部员工进一步强化使命担当,在推动发展中解决老问题,在凝心聚力中展现新作为。

郭月良、武恒志在听取工作汇报后指出:一要持之以恒抓好疫情防控和HSSE管理。严格执行集团及公司疫情防控的有关要求,有序组织好海外项目复工复产,做好必要的医疗和生活物资储备。要加强“两高”管控,尽快完成已识别高风险设备设施整改,强化高风险作业活动管理,严控安全隐患。要高度重视环保责任和义务,及时整改海外环境治理中的不合规问题。

二要高质量完成生产经营任务目标。各单位、各部门要对照年度KPI指标,特别是围绕年度现金流管控核心任务,结合1-8月份的工作进展,认真寻找差距,深挖创效潜力,细化行动措施,以时不我待的精神推动落实。要着力“两金”管控,强化去库存和应收账款的回款工作。要提前谋划2021年工作安排和预算,确保各项指标“箭头朝上”,为“十四五”良好开局打下坚实基础。

三要以高度负责任的态度,坚定不移优化资产结构。组建专项工作组,建立必要的激励约束机制,“一项一策”推动资产运营取得实质性进展。要围绕“十四五”目标,发挥中国石化集团整体优势,在资源富集地区和国家谋划战略布局,和资源国开展深度合作。勘探工作要进一步解放思想,坚持以资源为核心,突破思维定势束缚,强化富油区和公司发展重点战略区的基础研究,早日改变被动局面。

四要聚焦关键领域,增强管控能力。认真研读合同、解剖合同,善于从合同中寻找解决问题的方法,全面开展外派人员法律合同测试,切实增强知权、行权、维权能力。要加强对海外关键领域、关键节点的管控,探索建立全球物资支持保障共享平台,利用系统内部资源实施作业者项目集中采购,降低采购成本、压降库存。要以成立集团境外审计分部为契机,进一步扩大审计覆盖面,灵活运用远程审计等手段,增强审计发现问题、识别问题的能力,利用审计成果提升公司管控水平。

五要在国内国际“两个大局”下树牢风险意识。加强法律知识与合规意识培训,通过考核手段将合规意识转化为抵抗风险的软实力。面对境外疫情蔓延加剧的社会不稳定性,要高度重视公共安全管理,做好人防、物防、技防和信息防“四防”工作,特别是强化现金管控,切实提高风险防范意识和能力。要强化地缘政治衍生风险防控,制定必要的应急预案和应对措施,及时给予相关人员提醒、预警和培训。

六要营造良好组织形态和企业文化。进一步加强人才队伍建设,探索团队学习等手段,突出商务谈判和生产组织能力培训,分类制定向作业者项目、参股项目派员方案,逐步涵养“合作、团结、主动、执著、拼搏”的狼性文化。要将监督内控关口前移,将保障集团公司和公司董事会决策的有效执行作为监督工作的重要内容,努力营造思想纯、作风优、能力强、勇担当的良好组织形态和风清气正的企业文化。

公司领导请各项目总经理转达对海外员工的亲切问候,希望大家保重身体,立足岗位为公司健康发展、可持续发展多做贡献。

公司领导对技术服务中心的发展提出期望,要求技术服务中心对照公司可持续发展需求,努力在强基础、补短板、谋长远上下功夫,将自身打造成公司决策支持平台、海外项目技术服务平台、人才储备平台和后勤保障平台。

公司领导班子成员,总部各部门、各海外机构和技术服务中心负责人分别通过现场或视频连线方式参加汇报会议。

信息来源: 
2020-10-16