国勘公司召开2020年四季度HSSE管理委员会会议

 

    10月28日,公司召开2020年四季度HSSE管理委员会会议,总结HSSE工作开展情况,分析当前面临的形势,部署下一阶段工作。公司领导郭月良主持会议并讲话,要求严格加强海外项目安全监管,明确管理主体和责任主体,强化HSSE管理机构和人员配置,细化落实各项责任措施,为公司全面完成年度经营目标提供坚实保障。

    郭月良指出,三季度公司一手抓疫情防控、一手抓安全生产,有效管控“两高”风险,HSSE各项业绩指标持续向好。但是,公司安全生产仍面临诸多风险和挑战。境外疫情防控形势愈发严峻,部分项目存在HSSE责任意识不强、项目风险不清、承包商和现场监管不力等问题。

    郭月良强调,要严格加强海外项目安全监管,进一步明确海外项目是HSSE管理主体和责任主体,项目主要负责人是第一责任人,并对承包商HSSE事故负全责。要严肃HSSE考核和问责,对于发生重大事故、造成人员死亡的海外项目一票否决,项目主要负责人向公司党委做书面检查,并在公司年度工作会议上做检查。要把安全生产管理作为纪检日常监督的一项任务,对工作中存在形式主义、官僚主义,不担当、不作为、假作为、慢作为的行为进行严肃追责。

    郭月良对下一阶段的HSSE工作提出具体要求,一是强化HSE管理机构和人员配置。海外作业者项目要设置HSE总监和HSE部门,HSE总监进入项目领导班子,HSE部门配齐工作人员。HSE部门经理由总部QHSE部商人力资源部派出,工作上对项目总经理负责,业务上接受QHSE部的指导,同时向QHSE部和项目总经理汇报工作。要加快重点项目工作组和HSE人员派出工作,工作组要立即熟悉情况、分析问题、制定方案,尽快赴现场开展工作。

    二是提升HSSE管理效率并创新开展培训。遵循“问题导向、结果导向、过程控制、过程监控”原则,通过管理实现价值的提升。要重视HSE数据管理,海外项目要确保上报数据准确,总部部门要共享上报数据。要创新开展HSE培训,大力开发E-LearningHSE课程。

    三是继续抓好疫情防控工作,抓紧“两高”管理。要加大海外项目疫情防控督导,精准发力抓实抓细疫情防控措施落地,确保员工队伍健康安全、和谐稳定。要在今年四季度完成全部高风险设施设备的整改工作,按照“不安全不作业、不安全不生产”的原则,暂停风险不可控的设备设施,消除隐患后再作业。

    四是高度重视资产完整性管理,关注项目弃置义务工作的管理。要建立资产完整性数据库,密切关注资产完整性状况,对可能出现的问题要提前制定解决措施,保证生产顺利进行。海外项目要制定具体弃置方案,总部要给予指导、检查,确认方案的合理性、可行性和经济性。

    郭月良说,公司上下要紧绷安全生产这根弦,加强对重大风险的研判和预防。公司总部要传递压力、监督执行、督促落实,海外项目要落实主体责任、严控风险、消除隐患,全力做好岁末年初HSSE工作。

 

信息来源: 
2020-11-11