公司全面组织落实对标世界一流管理提升行动

为进一步强化公司治理体系和治理能力现代化建设,加快提升国际化经营能力和竞争力,打造长期可靠、安全稳定、规模效益兼具的海外能源基地,公司于近期完成并正式下发《国勘公司对标世界一流管理提升实施方案和工作清单》,标志公司对标世界一流管理提升行动进入全面组织落实阶段。

加强管理和创新是企业发展的永恒主题,是企业实现基业长青的重要保障。近年来,在集团公司的大力支持和公司的坚强领导下,公司各部门单位不断夯实管理基础,强化管理创新,提升国际化管理能力,但与国际领先油气企业相比,仍存在制度不完备、体系不健全、机制不完善、执行不到位等问题,一定程度上制约了扭亏脱困进程。受新冠疫情全球大流行影响,百年未有之大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,给错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,也对公司耕耘海外、高质量参与国际能源合作提出了新要求。

公司开展对标行动,是严格按照国资委统一部署,落实国有重点企业对标行动的重要举措,是全面落实集团公司重要指示批示精神的务实行动,是主动适应外部环境、接受更大严苛考验、助力公司扭亏脱困的担当作为。

参照集团公司对标世界一流管理提升行动实施方案,公司对标提升行动分为研究部署、组织落实、评估深化三个阶段,瞄准世界领先水平,围绕战略、组织、运营、财务、科技、风险、人力资源和信息化管理等8项重点任务,找差距、补短板、强弱项、增韧性,务求在本领域管理有实质性突破和明显提升。10月中旬,研究部署阶段各项任务基本完成。实施方案和工作清单围绕8项重点任务,以问题为导向,共确定了22个公司现存问题表现,并通过研究提出相应对标对象、具体措施、成果形式和时间节点,并明确了责任部门及责任人。

公司抓好组织运行、督促落实、评价激励、工作保障、典型选树等5项工作机制的落实。各重点任务牵头单位进一步明确评价标准,建立对标提升行动评价指标体系,规范评价程序,实施动态评价,扎实有效推动对标提升行动,力争推动公司成为治理规范、行稳致远的行业典范,成为投资回报率高、海外发展成效好的国有企业,成为我国经济内外双循环的重要结合点。

信息来源: 
2020-12-18