集团公司党组成员、副总经理刘宏斌到公司调研指导

11月20日,集团公司党组成员、副总经理刘宏斌到公司调研指导,听取生产经营工作汇报,重点了解海外资产经营策略和新项目运营情况,要求发挥集团“一体化”优势,对标国际先进企业,强基础、补短板,推动扭亏脱困,肩负起“一个合作”主力军责任,全力保障国家能源安全。郭月良、武恒志等公司领导参加会议。

刘宏斌充分肯定了公司新一届领导班子开展的各项工作,并指出,国勘要进一步解放思想、拓宽思路,在梳理总结历史经验的基础上,进一步完善“十四五”规划方案。要充分发挥集团公司上中下游“一体化”优势,切实把下游优势转化为上游优势。要围绕整体价值最大化,利用好集团公司集中采购优势,发挥好炼化优势,借助研究院和工程院,充分形成合力。要建立健全标准的选拔、考评体系,把老油田队伍用好、用精。集团公司将为国勘创造宽松良好的发展环境,大力支持“走出去”,促进海外油气业务走深、走实、走稳、走好。

刘宏斌要求,持续做好老项目的挖潜工作,依托管理和技术专家,背靠背开展研究论证,更有针对性地制定运作措施。组织专家在海外寻找大规模的有勘探潜力的项目,所跟踪项目的战略定位要与新项目开发思路相匹配。组织技术、经济、法律等专家开展更全面的尽职调查,核心内容要有量化指标,切实把各项工作做得更详实、更具体、更量化。深化提升团队学习成果转化,确保制度、流程、标准、KPI和信息化各项措施更加具体。对标对表学习国际一流公司的成功经验,强基础、补短板,逐步建立一套具有全球视野、国际标准、石化特色的管理体系。

刘宏斌强调,要有针对性地化解当前矛盾和问题,有效推动扭亏脱困、持续发展。要高度重视培训体系建设,充分利用集团公司资源,每年在油田、炼化、研究院等石化企业开展培训,深入一线组织练兵。要培养选拔具备一定实战经验、操作能力、管理能力和语言能力的一线人才“走出去”。要进一步加大与资源富足国家政府、国际大型油企、国内三大油公司的沟通交流,在沟通交流中寻找机会、发现机会、创造机会,从而实现大发展、大进步。要加强与国内兄弟单位的沟通交流,向国内引进海外项目先进经验,向海外项目输出国内先进技术,实现良好的双向互动。要重视、关心、爱护员工,特别是了解海外项目员工及家属的困难和需求,建立健全医疗救助和保障体系,适时开展心理疏导,力所能及帮助解决员工的工作和生活困难。

集团公司发展计划部、国际合作部、油田勘探开发事业部领导以及石油工程公司、石油勘探开发研究院、石油工程技术研究院负责人陪同调研。公司首席专家、副总师、相关部门单位负责人参加会议。

信息来源: 
2020-12-18